Входная группа в парковую зону. Ørestad, Denmark.

Год создания:                                                 2014

Площадь:                                                         475 м2

Местоположение:                                        Дания, Орестад

Статус:                                                              конкурсное предложение

Авторский коллектив:                              Ободовский Илья

 

Существующая территория делится на две противоположные друг другу зоны : современный город и
дикая природа. Исходя из этого возникает потребность создать плавный переход от жесткой урбанизированной
среды к нетронутой природе. Водопад- как природное явление, уникальное в своем роде является границей
между двумя мирами, так как в большинстве случаев за водопадами скрываются глубокие гроты и пещеры, которые
открывают перед человеком другую сторону окружающей среды. Я попытался применить «водопад» в качестве
оригинального связующего элемента, который выполняет несколько функций:

1.Входная группа
2.Public space
3.Уличный кинотеатр
4.Зона отдыха и развлечений.

Архитектурное сооружение в плане представлено в виде двух трапеций общими размерами 34×14 м.
Система подачи воды осуществляется при помощи современной цифровой технологией — Digital Water Curtain
оснащенный сенсорными датчиками, которые регулируют поток воды в зависимости от того на сколько
приближается или отдаляется живой объект. Фасад и кровля обшиты металлическим листом, создавая
эффект зеркала — отражения окружающей среды. Каркас выполнен из кортеновской стали,внутренняя
поверхность стен и потолка выкрашены в темный цвет ,создавая тем самым образ пещеры.