Детский центр парусного спорта в г. Евпатория, Россия

Год создания:                                                 2015

Площадь:                                                         1700 м2

Местоположение:                                        Россия, Республика Крым, г.Евпатория

Статус:                                                              конкурсное предложение, 2 премия

Авторский коллектив:                              Ободовский Илья

Существующее положение
Проектируемый участок расположен на общегородской набережной г. Евпатории. По настоящее время на данном участке существовал детский яхт клуб, в последствии здание было разрушено. С запада и востока участок ограничен ул. Фестивальной и береговой линией соответственно, с севера на юг раскрыт на набережную. Участок окружает малоэтажная застройка (1-3 этажа). Рядом находится здание храма Святого Ильи, представляющего историческую ценность и входящего в одну из трех значимых архитектурных доминант города.

Генеральный план
Конфигурация участка диктует форму проектируемого объекта. Анализ существующего положения указывает на необходимость беспрепятственного пешеходного движения, подчёркивая целостность набережной и её дальнейшее развитие. Входные группы и загрузка ресторана организованы, со стороны ул. Фестивальная. Севернее проектируемого участка проектом предусмотрена площадь для отдыха и занятия спортом. Рядом с существующим слипом, организованы два понтонных причала, обеспечивающих необходимые стояночные места для плавсредств (43 места). Со стороны входа организована автомобильная стоянка на 22 машиноместа. Со стороны городского и морского фасадов организованы пандусы которые обеспечивают бесприпятственную связь между набережной, летней террасой, также доступны для маломобильных групп населения.

Объемно — планировочное решение
Двухэтажное здание общей площадью 1696 м2. Функциональная и планировочная структура делится на два блока: ресторан и яхт-клуб, с отдельными входами. Зал ресторана, на общее количество 106 мест (максимальное количество 150 мест с учетом летней террасы), располагается на втором этаже. Гибкая планировка данного помещения дает возможность трансформироваться под различные функции: выставочную, презентационную и т.д. Основные технические помещения и приемно-вестибюльная группа сформированы на первом этаже. Помещения яхт-клуба так же размещены в двух уровнях. На первом, необходимые помещения обслуживания и вестибюль, раздевалки с душевыми для девочек и мальчиков. Помещение для хранения снастей примыкает к слипу, обеспечивая необходимые условия по эксплуатации и починке плавстредств. На втором этаже , учебный класс для занятий и комната спасателя\инструктора, с 2 уровневым пространством и балконом для максимального обзора территории тренировок. Также на втором этаже расположены административные помещения и м/ж санузлы, помещения для хранения мебели и тренерская. Помещение для хранения снастей примыкает к слипу, обеспечивая необходимые условия по эксплуатации и починке плавстредств.

Конструктив
Конструктивно здание представлено в виде монолитного стилобата из железобетона, формирующего первый этаж и облегченной верхней части из большепролетных деревянных конструкций. Ресторанный блок на втором этаже представляет из себя объем с консольным выпуском который состоит из деревянных стоек, ферм и балок, перекрытие обеденного зала выполнено из металлического каркаса и обшито деревом, деревянные стойки крепятся к стальным закладным которые анкерятся в перекрытия. Фасад второго этажа представлен в виде безрамного остекления , а также светопрозрачных панелей, что обеспечит хорошую инсоляцию в помещении. Кровля обшивается металлическим листом. Пандусы представлен в виде металлокаркаса и также обшиваются деревом, ограждения выполнены из кортеновской стали(COR-TEN), все деревянные конструкции обрабатываются пропиткой для защиты от влаги и насекомых, учитывая агрессивную морскую среду.