Концепция городского парка в Севастополе

Год создания:                                                 2017

Площадь:                                                         53.5 га

Местоположение:                                        Россия, г. Севастополь

Статус:                                                              конкурсное предложение

Авторский коллектив:                              Илья Ободовский, Борис Коломоец, Татьяна Лёушкина, Катерина Кооп

 

 

КОНЦЕПЦИЯ
В основу композиции заложен принцип интеграции данной территории в общественное пространство города и раскрытие исторического потенциала участка. Была поставлена задача открыть доступ населения к морю на данном участке и связать непрерывной осью Артбухту и Херсонес Таврический. Горожанам предлагается два парковых маршрута, которые проходят через основные знаковые точки памяти данного участка- Бастион №7, Батарея №8, Александровская Батарея, Батарея №10.
Корниловская набережная благоустраивается, предполагаются большое количество мест для отдыха. Дельфинарий демонтируется, учитывая мировой опыт и программы по закрытию объектов такого типа на его месте предлагается разместить мемориал посвященный «Крымской эвакуации». По всему периметру вдоль набережной и вплоть до Херсонеса  обеспечивается беспрепятственный допуск к морю.
Количество проездов через парк минимизировано и используется только для обслуживания находящихся на территории учреждений. Пересечения автомобилей и пешеходов также исключаются путем использования подвесных пешеходных дорог. Все проектируемые автостоянки являются подземными.
Участок разделен на несколько чередующихся функциональных зон — культурно-развлекательную и просветительскую. Выбор расположения зон основывается на ключевых точках истории территории. Функциональное зонирование поддерживается общей концепцией озеленения на участке.
На участке запроектированы следующие объекты:
— музейно-мемориальный комплекс героической обороны города Севастополя
— многофункциональный культурно-выставочный центр вместимостью 1000 мест
— киноконцертный комплекс с большим залом на 2500 мест и малым залом на  500 чел.,также предполагается  амфитеатр на 1000 мест
— рекреационно-музейный комплекс «10-я береговая батарея» , а также яхтенные марины , смотровые площадки, городские купальни, площадь Артиллерийской бухты.
Пешеходные пути основаны на чередовании открытых пространств и лесов.
Основные материалы — кортеновая сталь, бетон и камень, ассоциативно связаны с периодами истории города.

ТРАНСПОРТНО-ПЕШЕХОДНЫЙ КАРКАС
Основная идея заключается в пешеходной связи  Артиллерийской бухты и Херсонеса Таврического. Для этого было заложено два варианта пешеходного пути — «нижний» и «верхний», которые замыкаются в кольцо. Нижний путь продолжает линию набережных Корнилова и Адмирала Клокачева. Верхний путь — живописный, с чередованием лесов и открытых видовых площадок на море. Для создания непрерывной пешеходной связи был исключен транзит автомобилей через площадь Артбухты.  Соединены улицы Капитанская и Катерная.Предусмотрены полосы для общественного транспорта, а также велодорожки. Пересечения автомобилей и пешеходов в парковой зоне  исключаются путем использования подвесных пешеходных дорог. Все проектируемые автостоянки являются подземными.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ
Основой концепции озеленения являются тематические зоны, поддерживающие общую идею комплекса. Используются такие типы как хвойный лес, березовые рощи и лиственные леса, пшеничные, маковые, лавандовые поля, высокорослые травы. Данные типы имеют символический характер для истории. Пшеница ассоциируется с хлебом, является напоминанием о доме и родной земле. Красные маки как память о боевых действиях и пролитой крови за Отечество. Завершает парк лавандовое поле символизирующее мир, культуру и процветание. Также используются полевые цветы различных типов, свойственные для данного региона.