Логистический центр Санта-Клауса. Øulu, Finland.

Год создания:                                                 2014

Площадь:                                                         12 890 м2

Местоположение:                                         Финляндия, Оулу

Статус:                                                               конкурсное предложение

Авторский коллектив:                               Ободовский Илья, Чернов Юрий

 

Территория под планируемый логистический центр расположена в старейшем городе северной Финляндии – г. Оулу. Это самый густонаселенный город в северной Финляндии, пятый по численности населения город в стране и один из самых северных крупных городов в мире. Оулу считается одной из «живых лабораторий» Европы, где жители экспериментируют и внедряют новые технологии в масштабе крупных сообществ.

Основной идеей в создании прообраза логистического центра является простота формы (круг), которая заключила в себе сложную технологическую структуру. Уход от скучного и не привлекательного фасада, который часто встречается вдоль трас, вызывая зачастую отрицательный эмоции. Одной из главных задач является гармоничное интегрирование объекта в среду, придав ему природные свойства в виде оболочки. Другой не мене важной функцией служит организация комфортного и эффектного внутреннего пространства тесно связанного с уникальной и суровой природой Скандинавии.

«Финляндия — страна северных сияний». За счет круглой формы и оригинальной структуры фасада из отражающих металлических панелей при свете ночных фонарей будет создаваться светящийся образ, напоминающий северное сияние. При помощи подсветки, вдоль периметра здания, можно будет выполнить разнообразные цветовые решения, переходы и эффекты.

Планируемый участок расположен в пригороде г. Оулу, на пересечении дорог Visiolinja и Huhtakalliontie. Общая площадь территории составляет 37,934 m2. Главный вход в центр расположен со стороны автомобильной парковки рассчитанной на 215 мест. Загрузка осуществляется в четко выделенных местах, вдоль здания.

По своей структуре логистический центр делится на 2 части,склады и общественные помещения, разделенные между собой внутренним парком. Он является осью, центром на который сориентированы все зоны и вдоль которого организовано все пешеходное движение. Таким способом достигается эффект театральности (смены декораций), перетекание одного помещения в другое. Зал ресторана с раскрытием на внутренний двор создасту посетителей атмосферусказки.Офисное пространство организовано единым помещением с иерархической структурой в виде боксов, расположенных один над другим, создавая три уровня, которые насыщается отдельными рабочими местами и переговорными помещениями. Во втором уровне расположены помещения для santa’s и переговорные.

Здание представлено в виде смешанной конструктивной системы из металлоконструкций, которые производит фирма Ruukki. Оболочка здания организована в виде статичного вентилируемого фасада с декоративными свойствами и сплошного остекления. На кровле предусмотрены световые фонари.