Музей Ганса Христиана Андерсена. Ødense, Denmark

Год создания:                                                 2014

Площадь:                                                         7 000 м2

Местоположение:                                        Дания, Оденсе

Статус:                                                              конкурсное предложение

Авторский коллектив:                              Ободовский Илья, Чернов Юрий, Сторожев Антон

Оденсе — это третий по величине город Дании, главный город острова Фюн. Город стоит на реке Оденсе. Тут родился и провёл годы жизни Ханс Кристиан Андерсен — датский прозаик и поэт, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых. Очень много мест тут связано с великим сказочником и, неудивительно, что город насыщен легендами и персонажами сказок. Существующий музей Андерсена, расположен в исторической части города, рядом с домом, где он родился. Конкурс ставит задачу разработки комплекса нового музея, который станет достопримечательностью города и украшением его исторической части.

Идея
Идея общей структуры музея такова, что за внешне простой оболочкой скрывается сложная планировочная структура, как в книге — обложка и сюжет. Сам же квартал, образно, является рабочим столом писателя на котором могут находиться бумага, лампа, чернильница. Эти образы можно сравнивать с кровлей комплекса, его конструктивным решением и существующим домом Андерсена. Весь комплекс состоит из нескольких уровней по которым можно свободно перемещаться, как по страницам книги. Поскольку речь идёт о сказках, которые многогранны и полны деталей, то и музей содержит в интерьере сказочные приёмы. Это сюжет, криволинейные пространства, гипертрофированные формы отдельных элементов. Можно сказать, что музей представляет собой книгу со сказками — это есть прообразом музея.

Генплан
Проектируемый участок расположен в центе исторической части города, примыкает к одной из основных дорог Thomas B. Thriges Gd, с северо-востока ограничена улицей Bangs Boder, с севера Hans Jensens Stræde. Основной вход в музейный комплекс расположен со стороны Thomas B. Thriges Gd. Дополнительный вход организован на пересечении Ramsherred и Bangs Boder. Служебный въезд, а так же загрузка осуществляется с улицы Bangs Boder.

Исходя из технического задания предлогается демонтировать существующие здания Tinderbox Cultural Centre for Children и часть зданий музея Hans Christian Andersen Museum, тем самым расширяя территорию необходимую для нового музейного комплекса House of farytales. В составе комплекса остаются дом Андерсена, мемориальный холл и два Townhouse, относительно которых произведутся реставрационные работы.

На основе нового планировочного решения транспортной и пешеходной схемы центра города, по территории участка будут проходить пути скоростного трамвая, а так же велосипедная дорожка. На участке предусмотрен выход из подземного паркинга, организованного по улице Thomas B. Thriges Gd.

Объёмно-планировочное решение
Окружающая сложившаяся целостная застройка напрямую связана с высотой музея. Это является одним из основных факторов, влияющих на размеры комплекса. Именно поэтому музей частично углублён под землю а его простые формы контрастируют с застройкой и подчёркивают её характер.

Вся территория проектируемого участка входит в состав рекреационно-парковой зоны, предусмотренной генеральным планом города. Общественное пространство на уровне земли — вестибюль, который включает в себя сад-галерею. Сад служит транзитом между входами с разных сторон: с ул. Thomas B. Thriges Gd. и перекрёстка ул. Ramsherred и Bangs Boder. Это пространство открыто для всех посетителей.

Функционально музей разделён на две части: музей Ханса Кристиана Андерсена и детский центр Tinderbox. Помимо технических и служебных помещений, комплекс включает в себя места досугового и развлекательного характера: кафе, читальный зал, магазин сувениров, сад-галерею, также доступных для всех. Маршрут посещения музея построен таким образом, что посетители проходят через все уровни комплекса, включая башню и заканчивающегося публичным пространством, рядом с домом писателя. Башня, на которую можно подняться не только изнутри музея но и с кровли, является маяком и выполняющая функцию смотровой площадки с видом на город. Она расположена над мемориальным холлом. На эксплуатируемой кровле комплекса проектом предусмотрен амфитеатр имеющий связь с детским центром. Амфитеатр выполняет свою роль при проведении массовых мероприятий и мест для отдыха.

Конструктив
Объем комплекса представляет собой смешанную конструктивную систему: железобетонный каркас и металлические фермы. Данная система обеспечит надежность конструкции и организует большепролетные пространства. Несущий остов комплекса составляют вертикальные несущие элементы (стены, столбы, стойки, колонны). Кровля-терраса представляет собой кровлю с натуральным покрытием, предназначенную для отдыха, прогулок, занятий спортом. Ее назначение формирует верхний слой кровельного пирога. Материалы верхнего слоя укладывают на вспомогательный слой. Отвод воды осуществляется лотками или воронками. В качестве отделки используется нержавеющая сталь, грубо обработанный бетон, дерево, а так же сплошные поверхности из безрамного остекления, что подчеркнет исторически сформировавшуюся окружающую застройку.

Смотровая башня над мемориальным холлом выполнена из металлического каркаса и имеет свой несущий фундамент, из расчета снижения нагрузок на существующий объем. Отделка фасада башни: сплошные светопрозрачные фасады, с использованием smart glass, позволяющие добиться вида сплошной стеклянной поверхности и системы деревянных ребер из натурального массива которая придаст экстерьеру здания респектабельный вид, сделать его более выразительным и запоминающимся. Малые архитектурные формы используются для усиления сказочного эффекта.

The Hans Christian Andersen Museum together with the Tinderbox Cultural Centre

for Children a total floor area of 7 000 m². The built area totals 3 660 m²
Авторский коллектив: Ободовский Илья, Чернов Юрий, Сторожев Антон