Рыночный комплекс в Ялте

Год создания:                                                 2017

Площадь:                                                         10 200 м2

Местоположение:                                        Россия, Республика Крым, г. Ялта

Статус:                                                              архитектурная концепция

Авторский коллектив:                              Ободовский Илья, Коломоец Борис

Существующее положение
Проектируемый участок расположен по Южнобережному шоссе в районе троллейбусного парка в г.Ялта. С северо-западной стороны участок примыкает к реке Гува за которой расположена жилая застройка, с северо-восточной и юго-западной стороны участок граничит с жилой застройкой, с юго-восточной — Южнобережное шоссе. В юго-восточной части участка течет приток реки Гува. Рассматриваемая территория представляет из себя сложный рельеф с двумя выровненными площадками. Общий перепад высот по участку — 20м. Прилегающая застройка представляет собой 2-3х этажные индивидуальные жилые дома.

Генеральный план
Подъезд к участку осуществляется через мост на притоке реки Гувы в южной части участка. Рельеф участка диктует конфигурацию и местоположение проектируемых объемов.

Объемно-планировочное решение
Структура рыночного комплекса представляет собой комбинацию из нескольких функциональных зон:
-рынок
-пункт питания
-зона мелкооптовой торговли с грузового транспорта
-публичные пространства, места отдыха, центральная площадь с возможностью размещения ярмарки
-автостоянка

Входная зона комплекса сформирована за счет транспортной инфраструктуры и рельефа участка образуя при этом центральную площадь, которая может использоваться как летняя площадка кафе, и частично под ярмарку. Верхняя терраса участка представлена зданием крытого рынка, паркингом и эксплуатируемой кровлей кафе, которая оборудована местами для отдыха. В восточной части предусмотрена зона мелкоптовой торговли с грузового транспорта и парковочные места для а/м. В праздничные и выходные дни, данная зона может использоваться под ярмарку, выставки и фестивали.
Основные здания комплекса выполнены из металлических конструкций, фасады обшиваются металлопрофилем. Уличное покрытие представлено в виде бетонной плитки из трех оттенков. Цветовое решение фасадов и главной площади стилистически связано с русским фольклором и национальной культурой. Все сохраняемые конструкции окрашиваются в один цвет.