Смотровая площадка в районе горы Ай-Петри, г. Ялта

Год создания:                                                 2015

Площадь:                                                         70 м2

Местоположение:                                        Россия, Республика Крым, г.Ялта

Статус:                                                              предпроектное предложение

Авторский коллектив:                               Ободовский Илья, проект выполнен в составе 8D-architects

Существующее положение
Проектируемый участок расположен в районе верхней станции канатной дороги, на горе Ай-Петри. На участке господствует климат, близкий к средиземноморскому. В его верхней части наблюдается умеренный влажный климат. Средняя температура июля равна +24С, января — + 3, 5С. Среднегодовая температура составляет + 13С. На протяжении 247 дней длится безморозный период. Снеговой покров удерживается, как правило, в течение 11 дней. Ежегодно в заповеднике выпадает от 550 до 560 мм осадков. На данный момент территория находится в состоянии требующей реконструкции иулучшения условий прибывания посетителей: организация пешеходных связей,функциональное зонирование.

Генплан
Основной вход осуществляется со стороны существующего комплекса торговых сооружений, и при выходе с верхней станции канатной дороги. Структура смотровой площадки в плане представлена в виде окружности. При входе на площадку обустроена лестница — амфитеатр. Основные габариты сооружения — 18 м х 19,6 м, высота — 10,5 м. Основной проход составляет — 2 м шириной, высота ограждения — 1,25 м. Единовременно на смотровой площадки может находиться от 50-70 посетителей.

Коструктив
Все варианты конструкций представлены в виде единой металлической балки с кронштейнами, для поддержания прозрачного пола из каленого стекла, в зоне
консольного нависания. Устойчивость обеспечивается за счет свайного фундамента из монолитного железо-бетона. Ограждение и напольное покрытие выполнено из многослойного стекла (триплекс). Лестница — амфитеатр представлен в виде металлического каркаса, обшивается при помощи лиственницы или декинга. Предусмотрена светодиодная подсветка по периметру ограждений и самой несущей конструкции.